(Russian) Борьба против радикально-экстремистских формирований. Таджикистан – бреет бороды, Кыргызстан – греет уши

Sorry, this entry is only available in %ўзбек:, : and % For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В последнее время в разных регионах мира формируются зоны возрастающей нестабильности с активной вовлеченностью в этот процесс радикальных исламских организаций, движений, группировок и режимов. Этому способствует низкий уровень жизни большинства населения,  а также  несостоятельность государства противодействовать им.

Одним из таких течений является радикальное религиозно-политическое течение – ваххабизм. Приверженцы этого течения называют себя салафитами.

Впервые СМИ Кыргызстана громко заговорили о нарастающей угрозе салафизма в декабре 2009 года. Заявил об этом директор государственной комиссии по делам религии К.Осмоналиев. Он правильно преподнес основную цель салафизма: отделение мусульманских регионов от неисламского мира, а также финансирование вооруженного джихада в различных регионах мира.

Так, в Кыргызстане при мечетях в Чуйской, Ошской и других областях функционируют учебные частные дома – худжры, где местную молодежь обучают догмам радикального ислама.

По официальным данным, в 2014 году только в Наукатском районе Кыргызстана функционировало более 96 соборных мечетей, 6 медресе и 49 «худжры». В них преподают местные имамы, которые не имеют специального теологического образования и широко внедряют идеи религиозно-экстремистских организаций. В 2011 году в Кыргызстане насчитывалось около 2,7 тыс. религиозных учреждений, в которых работают приблизительно 3 тыс. имамов.

В республике существует ячейка «Джамаат Таблиг», члены которой активно сотрудничают с единомышленниками из Пакистана. Лучшие ученики отправляются в эту страну для повышения «профессионализма».

В республике активно функционируют также местные «джихадисты», которые привлекают в свои ряды молодежь и подростков. После прохождения обучения, они едут в арабские страны для повышения своего фанатизма.

Немаловажную роль в дестабилизации обстановки в Кыргызстане играет «Хизб ут-Тахрир». Эта радикальная организация, которая любой ценой борется за создание халифата. После того как, киргизский суд приговорил к расстрелу троих участников этой организации, был задержан лидер этой организации в городе Ош. В 2016 году, по информации правоохранительных органов, члены организации активно проповедовали среди местного населения «идеи свержения существующего конституционного строя» и «чуждого народу Кыргызстана халифата». Данную ячейку удалось ликвидировать.

Распространение радикальных течений Ислама в Кыргызстане, как и в других странах этого региона, угрожает территориальной целостности страны. Религиозные группы, т.е джамааты – предоставлены сами себе и не имеют связь с мусульманами, работа муфтиятов отстаёт от требований времени, в то время, когда только повышением духовности общества, можно помочь государству в осуществлении религиозной политики, а также в борьбе против радикализма и экстремизма. 

Единственный шаг, предпринятый властями для противодействия экстремистским течениям за последнее время был сделан в отношении обучения имамов. Духовное управление мусульман стало заниматься повышением уровня знаний имамов. Ведь именно имамы непосредственно контактируют с населением. С августа 2015 года им начали преподавать предметы, как религиозного, так и светского характера. Курс был рассчитан на две недели интенсивных занятий по 19 предметам, в общем 96 часов обучения. На занятиях имамы изучали Коран, Фикх, Акыйду и историю Ислама, а также государственную политику в религиозной сфере, право, риторику и культуру речи, стратегию планирования и управление временем и IT-технологии.

За год обучения курсы прошли более 2,3 тыс. человек.

В последнее время парламент Кыргызстана выступает за ужесточение наказания сторонников религиозных и экстремистских организаций, предлагая изменить законодательство и наказывать за терроризм и религиозный экстремизм, начиная с 14 лет.

Другой инициативой парламентеров является внесение в Конституцию изменений и возвращение смертной казни для террористов, как высшей меры наказания, которую на референдуме 2010 года заменили на пожизненное лишение свободы.

Предлагается также внести в закон наказание или штраф за публичное прославление или восхваление террористической или экстремистской деятельности в СМИ или интернет-ресурсах.

Законопроекты еще находятся на стадии рассмотрения и обсуждения. В случае принятия, они должны дать хороший результат.

Причиной появления в обществе радикально настроенных мусульман, является отсутствие национальной идеологии, слабость авторитета официального духовенства и нерешенные социальные вопросы. Правительство вместе с правоохранительными органами должно разработать и применять  меры для того, чтобы остановить поток денег, которые платят арабские спонсоры для продвижения радикальной идеологии.

Но в реальности, по информации ГКНБ, сегодня в тюрьмах за терроризм и экстремизм отбывают наказание, примерно, 133 человека, из них 10 приговорены к пожизненному лишению свободы. Наряду с этим, на сегодняшний день на учете МВД состоят 1,9 тыс. сторонников запрещенных религиозных организаций.

Столь высокому количеству сторонников запрещенных религиозных организаций способствует и то, что Кыргызстан граничит с Таджикистаном, где почти открыты все государственные границы. Из соседней страны приезжают религиозные экстремисты и террористы для моральной и материальной поддержки своих собратьев.  Удивительно, что в борьбе против экстремизма и терроризма в соседнем Таджикистане вместо того, чтобы в головы вбивать национальную идеологию заставляют сбривать бороды.

Тем временем, бравые солдаты правоохранительных органов Кыргызстана, с радостью пропуская через свою границу таджикских экстремистов, греют уши на идеях своих парламентёров.

Нурсулуу Амантаева

Яндекс.Метрика